RastiskivanieРассмотрим вопрос о том, какое же разрешение должно иметь сканированное изображение для получения хорошего отпечатка. Эта величина зависит не столько от разрешающей способности устройства вывода, сколько от линиатуры печати. Так получается потому, что глаз воспринимает не «реальные» точки принтера, а растровые. Если вы планируете печатать изображение с линиатурой 150 lpi, то разрешение исходного изображения должно находиться в интервале 225—300 dpi. Оптимальное значение из этого интервала зависит от характера изображения. Чем больше на нем мелких деталей (особенно тонких текстур, например тканевых), тем ближе к верхней границе следует выбирать разрешение. Если изображение имеет большее разрешение, то растеризатор или растровый процессор сам отбросит лишнюю информацию, содержащуюся в нем. Разумеется, для этого ему понадобится время, иногда весьма значительное. Поэтому использование завышенного разрешения не только бесполезно, но и вредно, так как приводит к увеличению времени печати и затратам ресурсов растеризатора, не улучшая качества отпечатка. Существует общепринятый эмпирический закон — разрешение изображения равно двойному значению линиатуры. Вот почему при печати в большинстве журнальных изданий с линиатурой 150 lpi разрешение растрового файла по умолчанию задают равным 300 dpi.

К сожалению, качество отпечатка определяется не только оригинал-макетом, но и технологией печати. Бумага не является столь «хорошим» носителем как фотопленка. При печати реальными красками имеет место так называемое растискчвание (dot gain) — расплывание точек из-за впитывания офсетной краски бумагой. Растискивание — это увеличение площади печатных элементов в процессе печати. Определяется как разница между относительными площадями печатного элемента на форме и красочного элемента на оттиске. Величина растискивания определяется двумя видами факторов: механическими и оптическими.

Механическое растискивание — увеличение площади красочных элементов в результате механических воздействий на красочный слой.

Оптическое растискивание — увеличение оптической плотности растровых полей в результате рассеивания света в материале основы.

Сделать с растискиванием что-либо практически невозможно. Его надо учитывать при цветоделении или растрировании. Следует помнить, что само понятие растискивание применимо лишь к офсетному способу печати (высокая печать, плоская печать, глубокая печать, шелкография, то есть там, где происходит непосредственный контакт краски с бумагой или другим запечатываемым материалом). И это понятие совершенно неприменимо к цифровой электрографической печати. Основное требование к растискиванию — прогнозируемость и постоянство. Для получения качественного отпечатка необходимо, чтобы точки растра не накладывались друг на друга. Если же линиатура растра велика, то растаскивание приведет именно к этому и, вопреки ожиданию, качество отпечатка не возрастет, а ухудшится. Визуально этот дефект проявляется в виде «грязи» на изображении в тех местах, где есть локальные уменьшения плотности бумаги (ведь даже самая качественная бумага не абсолютно однородна).

Графические редакторы, в том числе и Photoshop, имеют специальный параметр настройки, призванный компенсировать этот эффект. Компенсация сводится к тому, что изображение печатается более светлым, чем требуется, и размер растровых точек уменьшается. Но это имеет и отрицательный эффект — ухудшается передача полутонов в светлых областях. Корректная установка параметров растискивания является основным требованием к работе с изображениями.

Rastiskivanie_v-Photoshop

Чем выше качество бумаги и чем более плотен ее верхний слой, тем большую линиатуру растра можно использовать при печати. Высококачественную печать с линиатурой 170 lpi вообще можно вести только на специально обработанной, мелованной бумаге.