ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ — способ печати, при котором красочное изображение с плоской печатной формы передается на бумагу посредством промежуточного офсетного цилиндра покрытого эластичной резинотканевой пластиной (на него переносится краска с печатающих элементов печатной формы, а уже с него на запечатываемый материал)
ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ (ЦП) — технология получения изображений электрографическим способом с использованием переменной печатной формы, изменениями в которой при каждом цикле управляет ЭВМ издательской системы, при котором скрытое электростатическое изображение с помощью лазера формируется на цилиндре из полупроводниковых материалов и затем с помощью ионизированного тонера переносится на запечатываемый материал. Требует закрепления тонера на носителе с помощью термообработки либо фьюзерного масла.
Определение ЦП в узком смысле: цифровая печать — совокупность технологий, работающих как с виртуальными, так и временными печатными формами при условии цифровой генерации новой печатной формы для каждого выводимого оттиска.
К использованию временных печатных форм относятся электрография, ионография, магнитография. В этом случае печатная форма существует как специальная зарядовая запись на некотором электромагнитном носителе.
ЦП в широком смысле включает в себя все формы прямого экспонирования информации из компьютера — на цветоделенные пленки, печатные формы всех видов или непосредственно на бумагу. Более конкретными, чем употребление понятия «ЦП», являются термины, отражающие, куда переносятся данные из компьютера. Это следующая линейка терминов:
Computer-to-Film: Компьютер-пленка (CtF);
Computer-to-Plate: Компьютер-печатная форма (CtPl);
Computer-to-Press: Компьютер-печатная машина (CtP);
Computer-to-Cylinder: Компьютер-цилиндр (CtCy);
Computer-to-Print: Компьютер-оттиск (CtPr);
Computer-to-Paper: Компьютер-оттиск (CtPr).
История ЦП
Внедрение цифровой обработки информации в полиграфии началось в конце 60-х гг. с фотонабора для текстовой части и (несколько позже) с использования барабанного сканера для иллюстраций. Клеевой монтаж полос с 80-х гг. начал сменяться цифровым экспонированием целых страниц. Так через
цифровое представление информации начал «срастаться» текст и изображение. PS-имиджсеттеры, особенно с учетом внедрения технологии Wysiwig («вижу, что делаю»), резко упростили фотонабор. В результате на исходе 80-х гг. возникла технология Computer-to-Film.
Появление в 90-е гг. лазерных принтеров, языка описания страниц PostScript и программ верстки типа PageMaker привело ЦП в подобие ее современного вида. Настольные издательские системы (Deskop Publishing) превратили процесс печатания из таинства профессионала в работу, которая формально доступна всем. В начале 90-х появились плейтсеттеры — устройства для экспонирования печатных форм на основе данных, подготовленных в компьютере. Так возникла технология Computer-to-Plate. В середине 90-х гг. возникла технология Computer-to-Press.
В 1995 г. компания PressPoint Inc.стала передавать в цифровом виде и печатать по методу цифровой печати газету Bild Zeitung в Гонконге.
В целом развитие технологий, относящихся к ЦП, шло по линии сокращения количества промежуточных шагов при производстве и перемещении печатной продукции. Перспективна уже существующая печать по запросу (Print-on-Demand), которая позволяет ощутимо сократить издержки за счет востребованности практически всего тиража. В производстве тенденция исключения промежуточных операций привела к сквозному компьютерному управлению процессом печати — от подготовки данных на допечатной стадии через управление потоками информации при работе печатных машин (с учетом логистики предприятия) к компьютерному управлению послепечатными операциями. При этом также осуществляется контроль сетевых и системных ресурсов.
ТАМПОПЕЧАТЬ — или тампонная печать — способ печати, при котором краска с фотополимерной формы глубокой печати передается на тампон из упругоэластичного материала, затем тампон опускается на поверхность запечатываемого предмета (стакан, авторучка и и т.д.) принимая его форму и нанося изображение.
ШЕЛКОГРАФИЯ или ТРАФАРЕТНАЯ ПЕЧАТЬ — один из старейших методов печати. Способ печати, при котором краска продавливается специальным тупым ножом-ракелем через печатающие элементы (матрицу) из тончайшей металлической сетки на запечатываемый материал, а закрытые пробельные элементы печатной формы (матрицы) не дают краске проникать на запечатываемый материал.
ФЛЕКСОГРАФИЯ или ФЛЕКСОГРАФСКАЯ ПЕЧАТЬ — разновидность высокой печати с эластичных печатных форм маловязкими быстрозакрепляющимися на невпитывающих материалах красками с летучими растворителями.