Вылеты за обрез

В головах людей с трудом, но все же помещается тот факт, что шрифты макета надо попытаться перевести в кривые. Почти все рано или поздно усваивают, чем отличаются цвета RGB от CMYK. Но простое требование оставлять припуски на обрез вызывает просто какой-то молчаливый бойкот.
Зачем это надо и откуда взялось?
При прохождении бумаги через цифровую печатную машину изображение слегка «гуляет» по печатному листу. Берем черный прямоугольник размером 50х90 мм (визитка), располагаем его точно в центре печатного листа, печатаем тираж. И получаем кипу листов с прямоугольниками, находящимися в центре листов плюс-минус один миллиметр. Засовываем всю кипу в резак (кстати, тоже механический и не обладающий лазерной точностью: полмиллиметра туда – полмиллиметра сюда – пустяки, дело житейское). Режем точно в размер 50х90 и получаем кипу прямоугольников. Одна беда: абсолютно черных в них практически нет, у каждого по одной из сторон наблюдается мерзкая беленькая полоска. Не красиво и не концептуально. А стоило всего ничего: сделать изначальный прямоугольник размером хотя бы 54х94 – все было бы просто замечательно.
Что происходит на практике? Приходит в печать гламурное визитко 50х90 мм безо всяких мыслей об обрезах. Оператор меланхолично втыкает ее на шаблон размером 54х94 мм и принимается тянуть все, что тянется до обрезного формата. При этом весь лютый креатив начинает тихонько расползаться, а часть его вообще попадает под безжалостный взмах ножа резака. Что происходит при таком растягивании со всякими столь любимыми дизайнерами эффектами, говорить не будем. Вкратце: ничего хорошего не происходит. Вас это устраивает?
Уважаемые дизайнеры! Мы вас всех очень любим, оптом и в розницу, хоть это и слегка противоестественно. Но постарайтесь уместить в своих концептуальных извилинах один факт: припуски на обрез обязательны, если хоть один элемент Вашего макета выходит за обрезной формат.
У нас принято оставлять по 2 мм на обрез с каждой стороны. Это просто!